Крым- моя любовь…

Путешествие в Восточный Крым. Весна 2017. День 2- Феодосия

Вот так бывает….собираешься посетить Коктебель, а попадаешь в Феодосию, которая находится в противоположном направлении.

А все потому, что проехали нужный поворот.. Ехали- ехали из Орджо в Коктебель, и все понять не можем, почему пейзажи не коктебельские) И понимаем, что уже заехали в Феодосию.

Ну и решили, раз уж так нас повела судьба, то мы ей покоримся и погуляем по Феодосии.

Первый день нашего путешествия по Восточному Крыму 2017 тут

Остановились мы недалеко от музея Айвазовского. По красивому бульвару прошли к Набережной.

Заглянули на вернисаж

Зашли на территорию музея древностей, но внутрь идти не захотели

Потом вышли на Набережную и пошли направо по пр. Айвазовского, любуясь старинными домами древней Феодосии

Прошли мимо гостиницы «Астория»

Немного истории. Здание гостиницы «Астория» является архитектурным и историческим памятником Крыма, находится в центре и являясь старейшей гостиницей города Феодосия. На момент ввода в эксплуатацию в 1914 году, гостиница «Астория» была признана одной из лучших гостиниц в Европе. Находится на набережной, в 50 метрах от моря.
Здесь с 14 (27) марта по 22 марта (4 апреля) 1920 г. перед отъездом в эмиграцию жил Главнокомандующий Вооруженными силами юга России генерал-лейтенант Антон Иванович Деникин. За период существования гостиницы в ней останавливались знаменитые люди, такие как Федор Шаляпин, Максим Горький, Михаил Волошин, Юрий Гагарин, весь первый состав полетной группы космонавтов, и другие знаменитости.

Прошли мимо Феодосийского Дома Культуры.

Ну и дальше…мимо  вокзала, сейчас пустого….. и

Кинотеатра «Крым»…..ну и еще множества красивых старинных домов

Внимание наше привлек вот такой объект:

Это — один из двух гранитных менгиров, ранее установленных на холме Митридат в Феодосии. Этот менгир был выкопан злоумышленниками в 2005 г. и лежал на складе. В 2015 году местная власть установила его в городском саду, что вызвало массу недовольств. Второй менгир так и находится на Митридате.

В народе эту достопримечательность называют «мечта импотента»)))))

Рядом с Менгиром находится Башня Константина

Немного истории. Говоря об этой достопримечательности, жители Феодосии непременно называют ее символом города. Башня Святого Константина — одна из сохранившихся частей генуэзской крепости. Мощное фортификационное сооружение было построено в 14 веке, когда властители тогдашней Кафы задумались об усилении защиты города.

Генуэзские владения в Крыму были под постоянной угрозой со стороны татар, кочевых племен. И с 14 века (1342 г.) начинается сооружение крепостных стен, сторожевых и оборонительных башен вокруг фактории. В строительство шел местный камень ракушечник. Над Кафой возвышались 26 башен. Одну из них назвали именем римского императора Константина (306-337 годы).

Так выглядит Башня Константина на старинной открытке

В парке уже установили аттракционы, которые убирали на зиму. Мы отправили наших детей поразвлекаться на большой надувной горке. Людей в парке еще немного, не сезон, поэтому наши дети хорошо порезвились)

После такого активного отдыха хорошо освежиться у фонтана Айвазовского.

Немного истории. Когда-то этот фонтан буквально спас город:
Когда Крым вошел в состав Российской империи, генуэзская система водоснабжения Феодосии была полностью забыта. Из 33 фонтанов и водоемов к 1820 году осталось только 5, состояние их было плачевным. К 1886 году в Феодосии наступил настоящий водный голод: на 11 тыс. населения приходилось 3—4 тыс. ведер воды в сутки.
«Не будучи в силах далее оставаться свидетелем страшного бедствия, которое из года в год испытывает от безводья население родного города, я дарю ему в вечную собственность 50 тыс. ведер в сутки чистой воды из принадлежащего мне Субашского источника», — так писал в своем обращении к городской думе Иван Айвазовский в 1887 году.
Субашский источник находился в имении Шах-Мамай, неподалеку от Старого Крыма. В 1887 году были начаты работы по прокладке водопровода, благодаря которому вода пришла в Феодосию. В городе построили фонтан, воду из которого местные жители получали бесплатно.
В одном из писем Айвазовский сообщал: «Фонтан в восточном стиле так хорош, что ни в Константинополе, ни где-либо я не знаю такого удачного, в особенности, в пропорциях».Фонтан явился точной копией фонтана в Константинополе. У фонтана была серебряная кружка с надписью «За здоровье Айвазовского и его семьи».
Фонтан со временем претерпел небольшие изменения, но его внешний вид практически не изменился до сих пор. Сохранились свидетельства очевидцев о том, что и сам Айвазовский любил бывать здесь, отдыхая в тени расположенного рядом с фонтаном кафе.

Охладившись у фонтана Айвазовского, м пошли гулять дальше по улице Горького. Здесь очень много красивых домов и памятников

Вот этот дом привлек наше внимание

Дальше наш путь лежал по улице Армянской к древнему армянскому храму Сурб- Саркис.

Немного истории. Армянская церковь Сергия (Саркиса) в Феодосии относится к памятникам архитектуры XIV-XV вв. Датируется 1363 годом, но существуют предположения, что это древнейшая армянская церковь основанная в Х — ХI вв. ещё до появления здесь генуэзцев. Здание неоднократно перестраивалось и отличается оригинальностью планировки, а также интересным объемно-пространственным решением. Центральная часть здания с тремя полукруглыми апсидами находится под полуциркульным сводом на подпружных арках. Стены храма сложены из блоков местного известняка, а также мраморных плит («хачкары»).
Вход в армянскую церковь (портал) сейчас не связан с основной частью здания. Он представляет собой четыре массивных столба соединенных стрельчатыми арками и перекрытых крестовым сводом. Интерьер церкви Сергия (Саркиса) был расписан орнаментами в технике фрески (сохранились фрагменты).
Реконструкция армянской церкви Сергия (Саркиса) в Феодосии проводилась в 1965—1970 гг., в ходе нее были восстановлены крыша, пол, покрытие портала и перекрытие притвора. Кроме того, фрески и живопись были очищены от более поздних наслоений.
Неподалеку от церкви располагается склеп И. К. Айвазовского, надгробие для которого (саркофаг из цельного блока белого мрамора) изготовил итальянский скульптор Биоджоли.  

Когда мы тут были, могила Айвазовского была на реставрации.

Зато внутри Храма нам любезно разрешили сделать фото

Дальше наш путь лежал в другую часть Старого Города. Старый город — район Феодосии, расположенный на склоне и у подножья горы Тепе-Оба.

В Феодосии на каждом шагу указатели, куда идти-ехать туристу.Так что, заблудиться сложно.

Эта часть Старого города называется Феодосийский Карантин.

На территории Карантина находятся остатки генуэзской крепости и четыре древних храма.

Тут же находится памятник Афанасию Никитину

Детали памятника:

Обошли всю территорию и вышли с другой стороны. Пришлось переходить по мостику через речку.

Не спеша вернулись обратно, где нас ждали мама и Тима, купили в магазинчике на Набережной сухофруктов и орехов и поехали в Орджо, наше временное пристанище на эти выходные…..

Вечером мы еще долго гуляли по пляжам Орджоникидзе. Но это уже — другая история, и завораживающая красота пляжей поселка Орджоникидзе достойна того, чтобы увековечить ее в отдельно репортаже)))

До скорых встреч на самом крымском сайте)

Ваша «семья, влюбленная в Крым»

Первый день нашего путешествия по Восточному Крыму 2017 тут

Другие репортажи о Восточном Крыме :

Путешествие на мыс Алчак

Путешествие на мыс Меганом

Закат на Меганоме

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *